segunda-feira, outubro 20, 2008

Bolo Moka de Bolacha







Este  bolo é muito bom ,rápido de fazer e pode ser feito umas duas horas antes de se comer,pois só precisa de ir ao frigorífico para ficar fresco.O sabor a Moka como todos sabem é do café que leva na manteiga ,eu prefiro fazer assim do que ter só o sabor da bolacha com o café,assim é dose dupla,devo dizer que fiquei sem dormir quase nada devido ao café do bolo (não posso beber apesar de gostar).

Ingredientes 
Creme
200gr de açúcar em pó
375 de manteiga(vaqueiro)
1ovo+1gema
1dl de café forte
Ingredientes 
Bolo
2 pacotes e meio de bolacha torrada quadrada
3,5dl de café forte.

Confecção
Bater a manteiga com metade do açúcar até ficar um creme grosso e ir juntando o café.Noutra tigela bater o ovo e gema com a outra metade do açúcar até ficar cremoso e juntar á manteiga misturando bem,num prato rectangular ir dispondo bolachas molhadas no café num lado e do outro(não molhar muito senão desfazem-se)e barrar com o creme(como se estivesse a barrar um pão,mas cobrir todas).fazer até ter 9 ou 10 camadas(não me lembro bem mas por 2 filas de 5 cada até fazer os 2,5 pacotes)no fim barrar com a manteiga á volta e com as bolachas que se partiram , senão desfazer algumas até ficarem farinha e enfeitar por cima.

13 comentários:

Anónimo disse...

adoro bolo de bolacha e o teu parece optimo!!!
Para fazer meia receita, ponho um ovo ou uma gema? O cafe mistura-se quente ou frio?

bj
Lucia

zana disse...

olá pôe na mesma o ovo e a gema ,a diferença não vai ser nenhuma,o café tem de ser frio senão as bolachas desfazem-se.beijinhos

receitasdapiteca disse...

Este bolo é realmente uma verdadeira delícia! Também costumo fazê-lo cá em casa mas com bolacha maria! A diferença também não deve de ser muita...escusado será dizer que desaparece num instantinho... :D bjs.

Anita disse...

Adoro o aspecto do bolo!
Já o fiz duas vezes mas quando ponho o café no creme, o café liga-se no creme mas depois "sai" do creme, ou seja, não consigo incorporá-lo :(
Tenho uma dúvida, usa a batedeira para bater os ingredientes ou apenas com uma colher de pau?

Obrigada!

zana disse...

Anita tem de bater com a batedeira para ficar uma manteiga bem macia...nunca me aconteceu separar o café ...tente bater mais um pouco .será k não pode ser das bolachas poderem estar muito ensopadas no café?espero ter ajudado.beijinhos

Anita disse...

Obrigada Zana, um dia destes tento de novo :)

zana disse...

Anita opa fico triste ..o que será que se passará..ainda no outro dia uma amiga minha ..a Amélia ..me falou maravilhas do bolo e que todos a gabaram por causa deste bolo!! O café que eu uso é um bem básico de cafeteira daqueles que sobe a água e junta no café que está em cima! Sou sincera...se ja saiu mal 2 vezes até eu desistia...bem nao desanime existem muitoosssss bolos maravilhosos pra Anita fazer.beijinhos

Anita disse...

Só outra dúvida: a quantidade de café para o creme são 100dl ou 100ml?

zana disse...

Anita peço muitas desculpas pelo erro..espero nao ter sido a causa do bolo ter saído mal...são 1dl...ou 100ml...beijinhos

Anita disse...

Obrigada Zana!
Penso que estava a colocar muito café no creme e por isso talhava! :)

A manteiga que usas é a Vaqueiro líquida?

zana disse...

opaaaa que pena tenho...fui mesmo a culpada ... não reparei k tinha posto dl em vez de ml...peço mesmo desculpas ...bem agora de certeza k já não vai sair mal...se morasses perto de mim aparecia te á porta com 2 bolos k foram os k te saíram mal...tadinha ..desculpa mesmo :/

zana disse...

Ah Anita a margarina é vaqueiro normal .beijinhos e quando voltar a fazer espero que me diga e mostre foto :)

Anita disse...

Obrigada pelas dicas e tenho a certeza que na próxima vai sair bem e ficará delicioso :-)

Beijinhos