Tinha uma Tupperware de Gila que a Mami tinha trazido e sempre olhava para ela a pensar o que ia fazer com tanta Gila.Ao dar uma vista de olhos na net apanhei uma receita á qual como sempre fiz várias alterações ao meu gosto e posso dizer que ficou maravilhosa.A receita deu pra duas tranças de tamanho médio muito boas para um lanche ou pequeno almoço ,aqui em casa adoramos simples e também com manteiga ...já repeti ,pois ainda me tinha sobrado Gila e pra não deitar fora fiz mais uma receita...os amigos agradeceram e disseram que estava muito boa..ou maravilhosa como eu costumo dizer!
Ingredientes
Para a massa:
2 saquetas de fermento biológico seco granulado
150ml de leite morno
125g de açúcar
700g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
50ml de vinho do porto
1 colher (sopa) de extrato de Baunilha
1 laranja (raspa)
1 limão (raspa)
Para a decoração:
200g de doce de abóbora Gila
1/2 frasco de doce de abóbora
1 ovo
Confecção
Numa tigela dissolver com uma colher de pau o fermento no leite morno,
juntar o açúcar e 1/4 da farinha e amassar. Deixar levedar, tapado, em
local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado (liguei o forno a 50graus durante 3min e depois apaguei e meti a tigela lá dentro as 2horas)
Juntar a
restante farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto, a baunilha e as raspas de
laranja e limão.
Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as
mãos.
Se for necessário para formar uma bola de massa macia que não cole juntar um
pouco de farinha (a massa não é muito dura, mas
molda-se sem dificuldade).
Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h,
tapado com cobertor e em local aquecido(fiz a mesma operação da 1ªmassa)
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a massa na pedra enfarinhada e dividi-la em 2 bolas.
Tender 3 rolos de uma das bolas, sem apertar muito a massa para não perder o ar.
Entrançar.
Dispor a trança num tabuleiro sobre papel vegetal ou tapete de silicone.
Virar as pontas da trança para baixo para equilibrar o seu diâmetro.
Fazer o mesmo à outra bola de massa.
Levantar ligeiramente os rolos já entrançados e com a ajuda de uma colher, colocar dentro o doce de chila.
Pincelar cada trança com o ovo batido.
Levar as tranças a assar ao forno a 180ºC até que fiquem douradas e crescidas.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.