Bolo Rainha-Ingredientes para o fermento: 100 g de farinha de trigo; 60 g de fermento de padeiro; 1 dl de leite ligeiramente amornado; para completar o bolo rainha: 800g de farinha de trigo; 225 g de margarina; 200 g de açúcar; raspa de laranja; 6 ovos; 1 cálice de aguardente de cana; 1 pitada de sal; farinha para polvilhar q.b.; 250 g de frutos secos (miolo nozes, amêndoa, pinhões,passas );frutas cristalizadas para decorar; um pouco de açúcar em pó;fios de ovos. Guardam-se alguns frutos secos para decorar o bolo,( amêndoas; metades de nozes ).Amassa-se o fermento com a farinha e o leite e deixa-se levedar. Colocam-se os 800g de farinha sobre a mesa, abre-se uma cavidade larga ao centro e deita-se aí a margarina, o açúcar e a raspa de laranja, amassando-a muito bem. Continuando a amassar, adiciona-se o fermento e os ovos, um a um, ligando muito bem. junte por fim um cálice de Brandy. Envolve-se tudo com a farinha e amassa-se com energia. Cortando a massa com as mãos batendo-a vivamente, de modo a ficar fofa e leve, até que com a ajuda de um pouco de farinha, se descole da mesa. Mistura-se na massa os frutos secos, amassa-se e faz-se uma bola. Deixa-se levedar, dentro de um alguidar, coberto com um pano em ambiente aquecido. Logo que tenha levedado, ficado com o dobro do volume, despeja-se para a mesa, pesa-se porções de 800 g, pois cada uma dará um bolo rainha de quilo, esta receita dá para 2 bolos, abre-se a massa ao meio para dar a forma do bolo ( em argola ), coloca-se num tabuleiro e deixa-se levedar mais umas horas até duplicar de novo o volume e pinte depois com ovo batido, decora-se o bolo com os restantes frutos secos e montinhos de açúcar em pó, leva-se a cozer em forno médio, durante 20 a 25 minutos deve ficar lourinho e bem cozido para isso espeta-se um palito, se quiser dar brilho aos frutos secos depois de cozido pincela-se com geleia aquecida misturada com um pouco de água.
P.S.-Deixei levedar umas cinco horas e deu 2 bolos enormes.
A receita tem algumas alterações da original.
Para o buraco do meio não fechar coloquei uma forma de empada ao levar ao forno.
11 comentários:
Uau! Parabéns! Que espectáculo de bolo rei! :-)
Beijinhos.
HUMMMMMque delicia de bolo rei...beijinhos doces
obrigado ,até eu fiquei admirada por fazer esta obra de arte.beijinhos
Minha querida Zana,em 1ºlugar um Feliz 2008 para toda a familia.
Como vai essa gravidez??Espero que esteja a correr tudo bem.
Mas esse bolo está fantástico!!!!Parabéns!!!
Bjs
Este bolo rei está fantástico, lindo demais!
Feliz 2008.
bjs
... já comia uma fatia! Tenho de experimentar fazer com a ajuda da máquina do pão.
Beijinhos, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com
Gosto de bolo rei, embora já não aprecie tanto as frutas como há uns anos atrás. Eu já sabia que era um bolo que dava uma trabalheira a fazer.Não sei se teria paci~encia para tal.
Mas o teu ficou bem bonito, e, na hora de comer todos sabem apreciá-lo muito melhor que sendo comprado.
Como vai o(a) bébé?
felicidades
bom ano
Ficou lindérrimo amiga..estava deserta para saber como estavaas á tanto tempo k não aparecias.......como vais e o bebé??..bjokas
obrigado a todas pelos comentários.eu sei que tenho postado pouco ,mas tudo o que faço é mais cansativo para mim do que as outras gravidezes então eu ando mais por arrasto,muitas dores nas pernas ,coisa que não tinha tido nunca...tudo me custa e ainda faltam 2meses e meio!beijinhos
Muitos parabens a dobrar.... pelo Bolo Reis que ficou lindo de morrer, e pela foto de gravida que estas muito bonita... adoro ver gravidas magrinhas e elegantes... Bom 2008
Adorei suas fotos tanto dos bolos lindos como de você grávida gostaria de ter este dom de cozinhar mas infelizmente não tenho parabenizo vc por dividir o seu com os amigos. Felicidades !
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