sexta-feira, fevereiro 08, 2013

Bacalhau à Conde da Guarda


Num dos "milhentos" livros de culinária que tenho aqui em casa ,encontrei uma receita que me chamou a atenção pelo seu aspecto... não me pareceu ser difícil de fazer e, pelo que li parece-me apenas uma versão mais pobre do Bacalhau Espiritual. Segundo consta, foi alguém que pretendeu dar prestigio à criação desta receita e decidiu apelidá-lo de Conde da Guarda, pois criava uma certa curiosidade em relação a este nome (bacalhau; manteiga ou margarina; batatas; cebolas; dentes de alho; natas; queijo ralado; sal e pimenta) e o melhor é que é super fácil de fazer e tãooooo bom .Ficou maravilhoso e mesmo aquecido fica igualzinho como se tivesse sido acabado de fazer!!Sou um bocado suspeita em dizer isto porque adoro puré de batata,a maior parte das pessoas quando está em baixo come chocolates...tá provado cientificamente...eu como puré!!Lembro-me que uma das minhas prendas de Natal favoritas até hoje foi um passevite da Ariete electrico que o meu pai me deu pelo Natal...isto há uns 12 anos!!
Ingredientes
 batatas
3 postas Bacalhau
3 pacotes de Natas 
2 colheres de Manteiga
Sal
Queijo da ilha ou Parmesão
2 dentes de Alho
Noz Moscada
Pimenta preta 
Confecção
Coza as batatas e o bacalhau.
Passe as batatas pelo passevite e reserve.Retire as peles e espinhas ao bacalhau e desfie-o e reserve.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Levar as cebolas picadas e os alhos picados a refogar com a manteiga num tacho amplo com o lume baixo para ficarem moles sem queimar. Adicionar o bacalhau desfiado e saltear por 2-3 minutos, mexendo sempre. Juntar o puré de batata e mexer vá então juntando as natas aos poucos e mexendo sempre com a colher de pau de modo a ficar a massa bem lisa. Prove, rectifique o sal e tempere com pimenta e noz moscada.Leve ao forno num tabuleiro untado, polvilhado com o o queijo e borrifado com manteiga derretida. Cerca de 10-15 minutos ou até corar.Sirva com salada.