sexta-feira, janeiro 04, 2008

Bolo rei

Esta bolo rei foi feito com a receita do bolo rainha do fórum dos petiscos do forista Prato cheio ,adorei e ficou muito bom mesmo passado uns dias ainda se comia com manteiga como eu gosto.
Bolo Rainha-Ingredientes para o fermento: 100 g de farinha de trigo; 60 g de fermento de padeiro; 1 dl de leite ligeiramente amornado; para completar o bolo rainha: 800g de farinha de trigo; 225 g de margarina; 200 g de açúcar; raspa de laranja; 6 ovos; 1 cálice de aguardente de cana; 1 pitada de sal; farinha para polvilhar q.b.; 250 g de frutos secos (miolo nozes, amêndoa, pinhões,passas );frutas cristalizadas para decorar; um pouco de açúcar em pó;fios de ovos. Guardam-se alguns frutos secos para decorar o bolo,( amêndoas; metades de nozes ).Amassa-se o fermento com a farinha e o leite e deixa-se levedar. Colocam-se os 800g de farinha sobre a mesa, abre-se uma cavidade larga ao centro e deita-se aí a margarina, o açúcar e a raspa de laranja, amassando-a muito bem. Continuando a amassar, adiciona-se o fermento e os ovos, um a um, ligando muito bem. junte por fim um cálice de Brandy. Envolve-se tudo com a farinha e amassa-se com energia. Cortando a massa com as mãos batendo-a vivamente, de modo a ficar fofa e leve, até que com a ajuda de um pouco de farinha, se descole da mesa. Mistura-se na massa os frutos secos, amassa-se e faz-se uma bola. Deixa-se levedar, dentro de um alguidar, coberto com um pano em ambiente aquecido. Logo que tenha levedado, ficado com o dobro do volume, despeja-se para a mesa, pesa-se porções de 800 g, pois cada uma dará um bolo rainha de quilo, esta receita dá para 2 bolos, abre-se a massa ao meio para dar a forma do bolo ( em argola ), coloca-se num tabuleiro e deixa-se levedar mais umas horas até duplicar de novo o volume e pinte depois com ovo batido, decora-se o bolo com os restantes frutos secos e montinhos de açúcar em pó, leva-se a cozer em forno médio, durante 20 a 25 minutos deve ficar lourinho e bem cozido para isso espeta-se um palito, se quiser dar brilho aos frutos secos depois de cozido pincela-se com geleia aquecida misturada com um pouco de água.
P.S.-Deixei levedar umas cinco horas e deu 2 bolos enormes.
A receita tem algumas alterações da original.
Para o buraco do meio não fechar coloquei uma forma de empada ao levar ao forno.

11 comentários:

Elvira disse...

Uau! Parabéns! Que espectáculo de bolo rei! :-)

Beijinhos.

Isabel de Miranda disse...

HUMMMMMque delicia de bolo rei...beijinhos doces

zana disse...

obrigado ,até eu fiquei admirada por fazer esta obra de arte.beijinhos

kini disse...

Minha querida Zana,em 1ºlugar um Feliz 2008 para toda a familia.
Como vai essa gravidez??Espero que esteja a correr tudo bem.
Mas esse bolo está fantástico!!!!Parabéns!!!
Bjs

Maria Vitamina disse...

Este bolo rei está fantástico, lindo demais!
Feliz 2008.
bjs

Anónimo disse...

... já comia uma fatia! Tenho de experimentar fazer com a ajuda da máquina do pão.
Beijinhos, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

turbolenta disse...

Gosto de bolo rei, embora já não aprecie tanto as frutas como há uns anos atrás. Eu já sabia que era um bolo que dava uma trabalheira a fazer.Não sei se teria paci~encia para tal.
Mas o teu ficou bem bonito, e, na hora de comer todos sabem apreciá-lo muito melhor que sendo comprado.
Como vai o(a) bébé?
felicidades
bom ano

Isabel Salvador disse...

Ficou lindérrimo amiga..estava deserta para saber como estavaas á tanto tempo k não aparecias.......como vais e o bebé??..bjokas

zana disse...

obrigado a todas pelos comentários.eu sei que tenho postado pouco ,mas tudo o que faço é mais cansativo para mim do que as outras gravidezes então eu ando mais por arrasto,muitas dores nas pernas ,coisa que não tinha tido nunca...tudo me custa e ainda faltam 2meses e meio!beijinhos

Anónimo disse...

Muitos parabens a dobrar.... pelo Bolo Reis que ficou lindo de morrer, e pela foto de gravida que estas muito bonita... adoro ver gravidas magrinhas e elegantes... Bom 2008

Anónimo disse...

Adorei suas fotos tanto dos bolos lindos como de você grávida gostaria de ter este dom de cozinhar mas infelizmente não tenho parabenizo vc por dividir o seu com os amigos. Felicidades !