quarta-feira, abril 18, 2007

Sopa de Grão e Espinafres





















Esta sopa apesar de se chamar assim leva muitos mais ingredientes e por isso fica óptima fazendo só ela a refeição.

Ingredientes
1 lata de grão pequena
folhas de espinafre q.b
meio chouriço corrente
sal
tiras de entrecosto
1 cebola aos quartos
1 folha de louro
2 colh de sopa azeite
1 batata grande aos cubos
massa cotovelinho q.b
bacon q.b
Confecção
Na panela de pressão deitar o chouriço,o louro,o entrecosto, o bacon, a cebola ,encha de água até meio e junte o azeite e um pouco de sal ,feche e coza durante 35 minutos.depois de cozido, deite os espinafres ,as batatas,e a massa e metade da lata de grão a outra metade desfaça-a e junte também deixe cozer por uns 10 minutos e está pronta.

terça-feira, abril 17, 2007

Leite creme





Este leite creme é a coisa mais cremosa e maravilhosa de se comer ,nós adoramos comer ainda morno acabado de queimar.Não tem erro fica bom mesmo.

Ingredientes
1 litro de leite
3 colheres de sopa de maisena(amido de milho)
4 colheres de sopa de açúcar
5 gemas de ovo(caseiros de preferência )
1 casca de limão
pau de canela
Confecção
Numa tigela deitar as gemas e a farinha maisena,mexer bem juntar um pouquinho de leite e mexer.juntar num tacho com o restante leite e a casca de limão mais o açúcar ,levar ao lume até engrossar sempre sem parar de mexer ,deixar ferver 1a 2 minutos para cozer as gemas e a farinha,desligar e deitar numa travessa não muito rasa.esperar que arrefeça até criar uma pele no leite creme depois deitar açúcar por cima e queimar com o ferro electrónico que foi a melhor invenção para isto,pois queima e fica bom...

sábado, abril 14, 2007

Pão de Gengibre e Mel





Directamente da China,mais propriamente Macau tirei esta receita deste maravilhoso pão ,há muito que procurava este tipo de pão pois adoro comprar um muito parecido numa feira mediaval.No blog Experiencias na cozinha foi onde vi a receita

Ingredientes
200 g de açúcar castanho (usei 180 g)
200 g de manteiga
4 colheres de sopa de mel (as minhas eram bem cheias!!!)
200 g de farinha com fermento
½ colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de gengibre ralado (usei em pó)
4 ovos
100 g de gengibre cristalizado (em pedaços – não usei)
Confecção
Misture o açúcar, a manteiga e o mel num tachinho e leve ao lume fraco para derreter.Deixe arrefecer um pouco.Numa tigela, misture a farinha com o fermento em pó e o gengibre ralado.Adicione a mistura de mel, açúcar e manteiga derretidos à mistura de farinha. Acrescente os ovos e bata muito bem.Junte o gengibre cristalizado.Deite a massa numa forma quadrada (20 x 20 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha.Leve a forno pré aquecido a 170º C durante 45 minutos .

sexta-feira, abril 13, 2007

Arroz doce





















Este arroz doce fica muito bom ,cremoso e amarelinho por causa dos ovos caseiros.


Ingredientes
1 chávena de água
1 pau de canela
casca de limão
1 colher de sopa de manteiga
1 chávena de arroz
açúcar ao gosto
1 litro de leite
6 gemas de ovo

Confecção
Num tacho deitar a água ,o pau de canela ,a casca de limão e a manteiga.Quando ferver deitar o arroz e mexer sempre até desaparecer água.Começar a deitar leite,sempre mexendo para não pegar,em lume brando ,sempre que precisar ir deitando leite.provar o arroz e quando estiver quase cozido deitar açúcar ao gosto,sempre mexendo,quando estiver cozido ter preparadas as gemas ,tirar o arroz do lume e juntar umas colheres de arroz ás gemas mexer e juntar tudo ao arroz sempre mexendo para não talhar,levar ao lume por 1 minuto sempre mexendo para as gemas cozerem .

terça-feira, abril 10, 2007

Lulas recheadas






Adoramos lulas aqui em casa ,mas dá uma trabalheira...eu costumo comprar Lulas arranjadas e limpas e para rechear compro Potas .







Ingredientes para Lulas(usei potas)
 chouriço corrente
cebola
salsa
lulas limpas
potas
bacon
Confecção
Limpar as potas de peles pretas (como eu lhes chamo) .na picadora juntar bocados de chouriço ,potas,cabeças barbatanas,bacon, cebola ,salsa e picar tudo muito bem até acabarem os ingredientes ,rechear as lulas e fecha-las com um palito .agora fazer o refogado.

Ingredientes para o refogado
cebola picada
salsa picada
azeite/louro
alho picado
tomates picados
sal
água
Confecção
Num tacho deitar o azeite ,cebola,alho ,louro,salsa ,mexer até refogar bem e de seguida deitar o tomate mexer refogar uns 2 min.juntar água e juntar as lulas que devem cozinhar por 1 hora ou até estarem macias.Servir ao gosto eu adoro com arroz branco e batatas.

quinta-feira, abril 05, 2007

Pataniscas de Bacalhau






















Como a maioria das pessoas eu fiz estas Pataniscas para aproveitar umas sobras de bacalhau .

Ficam óptimas com um arroz de tomate ou simplesmente sozinhas.

Ingredientes
bacalhau desfiado
2 ovos/salsa picada
cebola picada
farinha
sal
pimenta
água
Confecção
Numa tigela deitar umas 6 colheres de sopa de farinha ,junta os ovos e mexer bem,juntar aos poucos água até ficar uma massa não muito grossa mas também não muito liquida.misturar á massa a cebola a salsa e o bacalhau mexer e temperar com sal e pimenta.
Aquecer uma frigideira com óleo e fritar a massa ás colheradas.

domingo, abril 01, 2007

Sopa de peixe



Esta sopa de peixe é uma sopa muito agradável que se pode fazer com vários tipo de peixe eu recomendo aqueles que tem poucas espinhas ,como o Cação e a Maruca que foi o que eu utilizei.

Ingredientes
postas de maruca
tiras de pimento verde
2 tomates de lata picados
/salsa picada
folha de louro
1cebola pequena picada
azeite.b
sal q.b
massa cotovelinhos
2 batatas pequenas.

Confecção
Num tacho deitar o azeite, a cebola ,o louro ,a salsa e refogar tudo muito bem depois juntar o tomate com um pouco da calda da lata e mexe deixar refogar um pouco e juntar água suficiente ,deitar sal ,quando ferver juntar o peixe, as batatas cortadas em cubos pequenos e juntar também a massa .mexer para a massa não pegar no fundo.demora uns 10 minutos até estar tudo cozido.

segunda-feira, março 26, 2007

Bacalhau no forno














Este bacalhau é muito simples de fazer e fica maravilhoso!!

Ingredientes
bacalhau demolhado em posta
cebolas ás rodelas
azeite q.b
pimenta q.b
pimentão doce(colorau)q.b
batatas troceadas(partidas aos bocados)
Confecção
num tabuleiro de forno pôr as postas de bacalhau ao meio, e á volta as batatas,pôr bastante cebola ás rodelas por cima de tudo ,polvilhar com a pimenta depois com o pimentão doce(colorau),regar com o azeite ,e levar ao forno aquécido a 225% durante uma meia hora -40 minutos.Enquanto assa mexer as batatas para misturar os ingredientes,e regar o bacalhau com o molho.
p.s-se quiser pode pôr sal nas batatas,eu não ponho.no final aumento a temperatura do forno para 250% para tostar melhor(2- 3 minutos)

Quiche de Atum e Legumes






















Costumo fazer uma quiche só de legumes ,mas decidi variar e saiu esta maravilha com sabor a atum!
Ingredientes 
para a massa
250 gr de farinha
100 gr de manteiga(margarina vaqueiro)
água q.b
sal.
Confecção
Deitar a farinha e o sal numa tigela, acrescentar a manteiga e amassar até
desfazer por completo a manteiga depois ir acrescentando água até começar a descolar-se das mãos.levar ao frigorífico uma meia hora(enquanto prepara os outros ingredientes).
Ingredientes
para o recheio
1 pacote de natas
3 ovos
1 colher de chá de maisena
sal
pimenta
2 tomates de lata picados
1 cenoura ralada
alho francês ás rodelas q.b
cebola pequena ás rodelas
1 lata de atum
4 colheres de sopa de azeite
queijo ralado mozarela
Confecção
Numa frigideira deitar o azeite ,a cebola ,o alho francês e a cenoura ,e refogar bem depois juntar o tomate misturar tudo muito bem e por ultimo o atum, esmagar tudo misturar e deitar por cima da massa já na tarte .espalhar bem e por cima deitar queijo mozarela ao gosto entretanto preparar creme das natas.
Numa tigela deitar as natas ,os ovos sal e pimenta e a maisena bater com as varas até desfazer a maisena.deitar por cima do recheio e levar ao forno pré aquecido a 200% por meia hora.

sexta-feira, março 16, 2007

Kourapiedes(bolinhos gregos)






















 Depois de ter visto estes bolinhos no blog da Valentinahttp://trembom.blogspot.com/
resolvi pesquisar mais sobre estes bolinhos e descobri que pertencem á doçaria grega muito famosos entre outros também.gostei bastante da sua textura vão maravilhosamente com um café depois da refeição.
Ingredientes
250g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 gema
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de sopa de brandy(não tinha brandy usei rum)
300g de farinha de trigo para bolo peneirada
1 colher de chá de fermento para bolo
açúcar em póq.b para polvilhar os bolinhos .
Confecção
Ponha a manteiga na batedeira e bata bem até que mude de cor, até ficar bem clarinha – uns 8 minutos. Acrescente o açúcar de confeiteiro. Depois acrescente a baunilha e a gema. Bata mais um pouco para incorporar os ingredientes. Só então acrescente o brandy. Depois junte a farinha e fermento peneirados.Bata mais um pouco na batedeira até a massa ficar bem grossa.
Pre-aqueça o forno – 180oC. Forre duas assadeiras com papel manteiga ,faça pequenas bolinhas com a ajuda de duas colheres ,coloque na assadeira deixando um espaço pequeno entre elas. Asse por uns 20min. Enquanto uma assa prepare outra . Quando os biscoitos ficarem prontos, retire do forno e deixe que esfriem.Assim que esfriarem passe-os pelo açúcar – devem ficar bem revestidos.

quinta-feira, março 08, 2007

Creme de pasteleiro











Ingredientes
250 ml leite
250 ml água
2 ovos e 2 gemas caseiros
200 g açucar
80 g farinha de trigo
Confecção
Juntar a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas e mexer bem.
Levar ao lume a mistura de leite e água (pode-se aromatizar, ex: pau de canela, casca de limão, café forte, etc) até ferver.
Juntar esta mistura à massa e mexer bem com a vara de arames.
Levar ao lume e deixar cozer até obter a consistência desejada, mexendo sempre. Transferir o creme para outro recipiente para parar a fervura e não ganhar grumos.
OBS.-esta receita vem junta com o bolo folhado misto .Eu só a postei porque realmente fica um creme macio e muito saboroso e merece um destaque.

Montagem do bolo













1-cortar o bolo em três.2-barrar com creme de pasteleiro.pôr uma roda de massa folhada cortada á medida.voltar a barrar com creme de pasteleiro.
3-pôr a segunda parte do bolo e barrar com creme e seguido da massa folhada e creme.
4-pôr a ultima parte do bolo e barrar com o creme até tapar por todo.aproveitar as aparas da massa folhada para esmigalhar tudo e polvilhar bem o bolo

Bolo folhado (misto)









Este bolo é maravilhoso.tirei a receita do blog:
Para a massa do bolo
Ingredientes:5 ovos caseiros /o peso de 3 ovos em açúcar/o peso de 2 ovos em farinha
1 colher de chá de fermento em pó/1 placa de massa folhada (usei congelada)
Preparação:Estender a massa folhada e picar com um garfo. Levar a cozer ao forno pré-aquecido,180%,conforme as instruções (demorou uns 10 minutos cada placa). Entretanto, misturar as gemas com o açúcar e bater muito bem até ficar um creme fofo . Bater as claras em castelo e reservar.Envolver com cuidado e alternadamente as claras em castelo e a farinha com o fermento (previamente peneirados).Levar ao forno a cozer.Para o recheio e cobertura fiz um creme de pasteleiro: Ingredientes:250 ml leite/250 ml água/2 ovos e 2 gemas caseiros/200 g açucar/80 g farinha de trigo.
Preparação:Juntar a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas e mexer bem.
Levar ao lume a mistura de leite e água (pode-se aromatizar, ex: pau de canela, casca de limão, café forte, etc) até ferver.Juntar esta mistura à massa e mexer bem com a vara de arames.
Levar ao lume e deixar cozer até obter a consistência desejada, mexendo sempre. Transferir o creme para outro recipiente para parar a fervura e não ganhar grumos.Depois é só montar o bolo:Cortar o bolo em 3 camadas. No prato de servir colocar uma camada de bolo e barrar com o creme. Por cima colocar a massa folhada e voltar a barrar com o creme. Repetir esta operação até terminar com uma camada de bolo. Por fim barrar com o restante creme e decorar a gosto (decorei com massa folhada esmigalhada).
OBS.-FIZ UMAS PEQUENAS ALTERAÇÕES:
-juntei umas 6 colheres de sopa de água quente enquanto deitava a farinha ,nunca deixando de bater,e só no fim juntei as claras envolvendo sem mexer muito com o batedor de varas.
-em vez de 1 deitei 2 colheres de chá de fermento em pó.
-usei 2 placas de massa folhada(a embalagem tem duas )do pingo doce.
-Aconselho a quem quiser fazer este bolo usar ovos caseiros pois dá mais vida e até se come com só de olhar.

quinta-feira, fevereiro 22, 2007

Bolo de Amêndoas e Gila




I















Este bolo fica um bolo maravilhoso...muito conventual...daqueles que precisam de café a acompanhar!

Ingredientes
3 ovos + 3 gemas
200g de açúcar
250g de amêndoa ralada e pelada
200g de doce de gila
1clh sobremesa de canela em pó
margarina
papel vegetal
Fios de Ovos
Confecção
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC. Bata os ovos e as gemas com o açúcar na batedeira eléctrica durante 10 a 15 minutos na velocidade máxima.Junte as amêndoas raladas, o doce de gila e a canela. Continue a bater até todos os ingredientes estarem ligados.Deite a massa numa forma previamente untada com margarina e forrada com papel vegetal também untado.Coza no forno durante cerca de 30 minutos. Desenforme e deixe arrefecer. Ter cuidado ao tirar o papel vegetal o meu bolo desmanchou um pouco ao ficar colado mas é um bolo óptimo a repetir. Enfeite de fios de ovos.Esta receita foi tirada do blog.


http://paracozinhar.blogspot.com/2007_01_01_archive.html

Arroz de Lampreia



Ingredientes para temperar a Lampreia
2 Decilitros de Vinho verde tinto
1 Decilitro de Vinagre tinto
1 Ramo de salsa
1 Cabeça de alho picado
Louro Q.B
Cabeças de cravinho

Preparação da Lampreia
Lava-se muito bem a lampreia em água quente, retirando-lhe toda a substância viscosa que a envolve. Coloca-se num tabuleiro com dois decilitros de vinho verde tinto e um decilitro de vinagre tinto, de preferência. Dá-se um golpe junto à cabeça e retira-se uma cartilagem (espicha) que aí se encontra. Se for fêmea retiram-se as ovas. A seguir dá-se um outro golpe contornando um pequeno orifício que se encontra perto da cauda para soltar o cordão vertebral (tripa) e puxa-se cuidadosa mas rapidamente, para evitar que se parta durante a operação (senão a lampreia amarga e fica estragada). Em seguida parte-se aos bocados dentro do tabuleiro para aproveitar o sangue. Deixa-se a marinar de um dia para o outro no tabuleiro, juntam-se-lhe um ramo de salsa, uma cabeça de alho picado, louro e umas cabecinhas de cravinho.

Ingredientes para o arroz
1 cebola grande picada
2 decilitros de azeite

Confecção
Faz-se um refogado com 1 cebola grande picada, dois decilitros de azeite. Quando a cebola estiver bem alourada juntam-se-lhe os bocados de lampreia e reserva-se a marinada. Deixa-se estufar pelo menos 20 minutos. Retira-se a lampreia para uma travessa. Acrescenta-se à calda um pouco de água - quente e deita-se o arroz (400g para quatro pessoas),e as ovas. Quando o arroz estiver a ficar cozido, introduzem-se de novo os bocados de lampreia, junta-se-lhe a marinada. Esta última operação deve durar apenas o tempo suficiente para aquecer a lampreia e acabar de cozer o arroz a ficar caldoso e malandrinho. Serve-se de seguida. Esta receita foi -me dada pela minha amiga Alice, que me fez o favor de arranjar a lampreia.

terça-feira, fevereiro 06, 2007

Pão de Côco






Esta receita foi a EMI do Receitas e delicias que postou e, eu adaptei ao meu modo.É muito bom este pão.

Ingredientes:Massa-500gramas de farinha de trigo c/fermento/1 ovo/1 colher sopa de açúcar

200ml de leite morno/50ml de óleo/meia colher de sopa de sal

1 colher de sopa de fermento de padeiro .

recheio-1 lata de leite condensado/1 chávena de côco ralado.

Modo de fazer:desfazer o fermento no leite morno ,com o óleo e sal.numa tijela grande deitar a farinha, e no meio o ovo e o açúcar,mexer ,deitar o preparado do fermento e amassar bem .deixar descansar ou não eu não deixei e fiz o recheio -levei ao lume o leite condensado com o côco deixei ferver uns dois minutos sempre a mexer.estendi a massa e deitei o recheio ,enrolei e cortei e fui colocando numa forma untada e polvilhada com farinha levei a forno aquecido 170 por uns 40 minuto ou até começar a dourar.