sexta-feira, março 16, 2007

Kourapiedes(bolinhos gregos)






















 Depois de ter visto estes bolinhos no blog da Valentinahttp://trembom.blogspot.com/
resolvi pesquisar mais sobre estes bolinhos e descobri que pertencem á doçaria grega muito famosos entre outros também.gostei bastante da sua textura vão maravilhosamente com um café depois da refeição.
Ingredientes
250g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 gema
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de sopa de brandy(não tinha brandy usei rum)
300g de farinha de trigo para bolo peneirada
1 colher de chá de fermento para bolo
açúcar em póq.b para polvilhar os bolinhos .
Confecção
Ponha a manteiga na batedeira e bata bem até que mude de cor, até ficar bem clarinha – uns 8 minutos. Acrescente o açúcar de confeiteiro. Depois acrescente a baunilha e a gema. Bata mais um pouco para incorporar os ingredientes. Só então acrescente o brandy. Depois junte a farinha e fermento peneirados.Bata mais um pouco na batedeira até a massa ficar bem grossa.
Pre-aqueça o forno – 180oC. Forre duas assadeiras com papel manteiga ,faça pequenas bolinhas com a ajuda de duas colheres ,coloque na assadeira deixando um espaço pequeno entre elas. Asse por uns 20min. Enquanto uma assa prepare outra . Quando os biscoitos ficarem prontos, retire do forno e deixe que esfriem.Assim que esfriarem passe-os pelo açúcar – devem ficar bem revestidos.

quinta-feira, março 08, 2007

Creme de pasteleiro











Ingredientes
250 ml leite
250 ml água
2 ovos e 2 gemas caseiros
200 g açucar
80 g farinha de trigo
Confecção
Juntar a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas e mexer bem.
Levar ao lume a mistura de leite e água (pode-se aromatizar, ex: pau de canela, casca de limão, café forte, etc) até ferver.
Juntar esta mistura à massa e mexer bem com a vara de arames.
Levar ao lume e deixar cozer até obter a consistência desejada, mexendo sempre. Transferir o creme para outro recipiente para parar a fervura e não ganhar grumos.
OBS.-esta receita vem junta com o bolo folhado misto .Eu só a postei porque realmente fica um creme macio e muito saboroso e merece um destaque.

Montagem do bolo













1-cortar o bolo em três.2-barrar com creme de pasteleiro.pôr uma roda de massa folhada cortada á medida.voltar a barrar com creme de pasteleiro.
3-pôr a segunda parte do bolo e barrar com creme e seguido da massa folhada e creme.
4-pôr a ultima parte do bolo e barrar com o creme até tapar por todo.aproveitar as aparas da massa folhada para esmigalhar tudo e polvilhar bem o bolo

Bolo folhado (misto)









Este bolo é maravilhoso.tirei a receita do blog:
Para a massa do bolo
Ingredientes:5 ovos caseiros /o peso de 3 ovos em açúcar/o peso de 2 ovos em farinha
1 colher de chá de fermento em pó/1 placa de massa folhada (usei congelada)
Preparação:Estender a massa folhada e picar com um garfo. Levar a cozer ao forno pré-aquecido,180%,conforme as instruções (demorou uns 10 minutos cada placa). Entretanto, misturar as gemas com o açúcar e bater muito bem até ficar um creme fofo . Bater as claras em castelo e reservar.Envolver com cuidado e alternadamente as claras em castelo e a farinha com o fermento (previamente peneirados).Levar ao forno a cozer.Para o recheio e cobertura fiz um creme de pasteleiro: Ingredientes:250 ml leite/250 ml água/2 ovos e 2 gemas caseiros/200 g açucar/80 g farinha de trigo.
Preparação:Juntar a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas e mexer bem.
Levar ao lume a mistura de leite e água (pode-se aromatizar, ex: pau de canela, casca de limão, café forte, etc) até ferver.Juntar esta mistura à massa e mexer bem com a vara de arames.
Levar ao lume e deixar cozer até obter a consistência desejada, mexendo sempre. Transferir o creme para outro recipiente para parar a fervura e não ganhar grumos.Depois é só montar o bolo:Cortar o bolo em 3 camadas. No prato de servir colocar uma camada de bolo e barrar com o creme. Por cima colocar a massa folhada e voltar a barrar com o creme. Repetir esta operação até terminar com uma camada de bolo. Por fim barrar com o restante creme e decorar a gosto (decorei com massa folhada esmigalhada).
OBS.-FIZ UMAS PEQUENAS ALTERAÇÕES:
-juntei umas 6 colheres de sopa de água quente enquanto deitava a farinha ,nunca deixando de bater,e só no fim juntei as claras envolvendo sem mexer muito com o batedor de varas.
-em vez de 1 deitei 2 colheres de chá de fermento em pó.
-usei 2 placas de massa folhada(a embalagem tem duas )do pingo doce.
-Aconselho a quem quiser fazer este bolo usar ovos caseiros pois dá mais vida e até se come com só de olhar.

quinta-feira, fevereiro 22, 2007

Bolo de Amêndoas e Gila




I















Este bolo fica um bolo maravilhoso...muito conventual...daqueles que precisam de café a acompanhar!

Ingredientes
3 ovos + 3 gemas
200g de açúcar
250g de amêndoa ralada e pelada
200g de doce de gila
1clh sobremesa de canela em pó
margarina
papel vegetal
Fios de Ovos
Confecção
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC. Bata os ovos e as gemas com o açúcar na batedeira eléctrica durante 10 a 15 minutos na velocidade máxima.Junte as amêndoas raladas, o doce de gila e a canela. Continue a bater até todos os ingredientes estarem ligados.Deite a massa numa forma previamente untada com margarina e forrada com papel vegetal também untado.Coza no forno durante cerca de 30 minutos. Desenforme e deixe arrefecer. Ter cuidado ao tirar o papel vegetal o meu bolo desmanchou um pouco ao ficar colado mas é um bolo óptimo a repetir. Enfeite de fios de ovos.Esta receita foi tirada do blog.


http://paracozinhar.blogspot.com/2007_01_01_archive.html

Arroz de Lampreia



Ingredientes para temperar a Lampreia
2 Decilitros de Vinho verde tinto
1 Decilitro de Vinagre tinto
1 Ramo de salsa
1 Cabeça de alho picado
Louro Q.B
Cabeças de cravinho

Preparação da Lampreia
Lava-se muito bem a lampreia em água quente, retirando-lhe toda a substância viscosa que a envolve. Coloca-se num tabuleiro com dois decilitros de vinho verde tinto e um decilitro de vinagre tinto, de preferência. Dá-se um golpe junto à cabeça e retira-se uma cartilagem (espicha) que aí se encontra. Se for fêmea retiram-se as ovas. A seguir dá-se um outro golpe contornando um pequeno orifício que se encontra perto da cauda para soltar o cordão vertebral (tripa) e puxa-se cuidadosa mas rapidamente, para evitar que se parta durante a operação (senão a lampreia amarga e fica estragada). Em seguida parte-se aos bocados dentro do tabuleiro para aproveitar o sangue. Deixa-se a marinar de um dia para o outro no tabuleiro, juntam-se-lhe um ramo de salsa, uma cabeça de alho picado, louro e umas cabecinhas de cravinho.

Ingredientes para o arroz
1 cebola grande picada
2 decilitros de azeite

Confecção
Faz-se um refogado com 1 cebola grande picada, dois decilitros de azeite. Quando a cebola estiver bem alourada juntam-se-lhe os bocados de lampreia e reserva-se a marinada. Deixa-se estufar pelo menos 20 minutos. Retira-se a lampreia para uma travessa. Acrescenta-se à calda um pouco de água - quente e deita-se o arroz (400g para quatro pessoas),e as ovas. Quando o arroz estiver a ficar cozido, introduzem-se de novo os bocados de lampreia, junta-se-lhe a marinada. Esta última operação deve durar apenas o tempo suficiente para aquecer a lampreia e acabar de cozer o arroz a ficar caldoso e malandrinho. Serve-se de seguida. Esta receita foi -me dada pela minha amiga Alice, que me fez o favor de arranjar a lampreia.

terça-feira, fevereiro 06, 2007

Pão de Côco






Esta receita foi a EMI do Receitas e delicias que postou e, eu adaptei ao meu modo.É muito bom este pão.

Ingredientes:Massa-500gramas de farinha de trigo c/fermento/1 ovo/1 colher sopa de açúcar

200ml de leite morno/50ml de óleo/meia colher de sopa de sal

1 colher de sopa de fermento de padeiro .

recheio-1 lata de leite condensado/1 chávena de côco ralado.

Modo de fazer:desfazer o fermento no leite morno ,com o óleo e sal.numa tijela grande deitar a farinha, e no meio o ovo e o açúcar,mexer ,deitar o preparado do fermento e amassar bem .deixar descansar ou não eu não deixei e fiz o recheio -levei ao lume o leite condensado com o côco deixei ferver uns dois minutos sempre a mexer.estendi a massa e deitei o recheio ,enrolei e cortei e fui colocando numa forma untada e polvilhada com farinha levei a forno aquecido 170 por uns 40 minuto ou até começar a dourar.

sexta-feira, janeiro 19, 2007

Feijoada Transmontana




ingredientes:carnes-1 chispe de porco/1 orelha de porco/meia folha de entrecosto de porco/
1 chouriço de carne/50 gramas de bacon ás tiras/
legumes-meio repolho desfolhado /2 cebolas picadas/1 folha de louro/
salsa picada/2 tomates pelados de lata
2 latas de feijão manteiga da compal/
8 colheres de sopa de azeite
modo de fazer:cozer as carnes (menos o bacon) com o chouriço fatiado(não cortar ás rodelas )
na panela de pressão durante 40 minutos.
dezossar o chispe e cortar aos bocadinhos ,cortar a orelha aos bocadinhos ,
reservar o entrecosto cortado um a um.na panela onde cozeram as carnes
pôr as folha de repolho a cozer uns minutos,retirar e corta-las ás tiras,
reservar. num tacho deitar o azeite e refogar a cebola com o louro
a salsa picada e o bacon,juntar os tomates, e refogar bem ,juntar o feijaõ ,
ferver bem e juntar o chispe e a orelha mexer, juntar a couve mexer,
e juntar o entrecosto envolver tudo muito bem.
servir com arroz branco.

NOTA:eu não usei sal porque as carnes eu peço no talho para porem salmoura e em casa é só lavar as carnes e coze-las sem mais nada de sal.

sábado, janeiro 13, 2007

Panquecas de Chocolate

Estas panquecas são tão boasssss...ficam tão fofinhas...
Ingredientes
250gramas de farinha c/ fermento
2,5 dl de leite(250ml)
4 ovos
40 gramas de açucar
Confecção
Misture a farinha com o açucar ,junte o leite e misture bem.junte as gemas e mexa .Á parte bata as claras em castelo e envolva suavemente na massa .NUMA FRIGIDEIRA PRÓPRIA OU ANTI-ADERENTE pincele com manteiga derretida verta uma concha de massa e deixe dourar .vire e deixe dourar,repita até acabar a massa,eu aconselho a pincelar entre cada panqueca.
Molho de Chocolate
Ingredientes
150gramas de chocolate em barra
1dl de natas(100ml)
1 colher de chá de manteiga
1 colher de chá de mel
Confecção
Num tachinho leve as natas ao lume até ferverem apague,junte o chocolate a manteiga e o mel,mexa até derreter e ficar um creme hómogeneo.sirva quente com as panquecas.

sexta-feira, janeiro 12, 2007

Caril de Frango






Ingredientes:1frango partido /5 colheres de sopa de azeite/1 folha de louro/2 tomates de lata/
2 cebolas médias picadas/1 colher de sopa de caril/200ml de leite de coco/
/1 caldo knorr de galinha/4 colheres de sopa de vinho branco/.
Modo de fazer:numa panela deitar o azeite e aquecer ,deitar o frango e alourar por 1 ou 2 minutos tirar o frango e reservar.No mesmo azeite deitar a cebola e o louro refogar e juntar os tomates picados mexer bem,juntar o frango,mexer,juntar o caldo knorr e o vinho sempre mexendo juntar o caril mexer e por ultimo o leite de coco mexer tudo e deixar o frango cozer em lume brando sempre controlando para não pegar se necessário acrescentar um pouco de água ou leite de coco.eu não usei sal porque acho que não necessita.servir com arroz branco cozido e uns legumes .

quarta-feira, janeiro 10, 2007

Pêras Bêbedas



Receita maravilhosa e simples para quem não aprecia muito peras como eu.Um obrigado ao jotabe que postou esta receita no seu blog
http://senhorprendado.blogspot.com/2006_12_01_archive.html.
INGREDIENTES:pêras williams(eu usei rocha)
vinho tinto seco
cravinho
pau de canela
açucar e água
2 fatias de manga picada.
modo de fazer:numa panela deita umas 4 colheres de açucar e umas três de água ,o pau de canela e o cravinho,quando começar a ficar caramelo deite as pêras já descascadas e envolva bem durante um minuto,acrescente o vinho tinto até ficarem quase tapadas eu usei quase 1 litro.depois é só deixar cozer bem as peras .eu deixei até começar a ficar uma calda grossa e acrescentei a manga picada.deitar num recepiente e deixar tomar o gosto .ficam óptimas.

Cogumelos Salteados com Alho e Bacon




INGREDIENTES:300gramas de cogumelos frescos/4 colh. de azeite/4 alhos picados/
50gramas de bacon picado.
modo de fazer.limpar os cogumelos de restos de terra com um pano ou guardanapo e cortá-los ás fatias.numa frigideira deitar o azeite e os alhos e o bacon em lume brando sempre mexer até ficar fritar o bacon juntar os cogumelos e fritar até deixar de aparecer agua dos cogumelo deixar bem frito e enxuto.servir como entrada ou acompanhamento.

terça-feira, janeiro 09, 2007

Sopa de Castanhas



Sopa de Castanhas.
ingredientes.3oogramas de castanhas peladas/1 alho francês/meia cebola/
1 folha de louro/4 colheres de azeite/1 caldo de galinha
modo de fazer:num tacho deitar o azeite, a cebola picada e o louro, deixar alourar e juntar o alho francês,mexer e juntar o caldo de galinha as castanhas, mexer durante uns 2 minutos juntar água a tapar e deixar cozer uns 20minutos .tirar o louro e passar pela varinha magica.servir com bacon picado frito e salsa picada.

Torta Brigadeiro




Torta brigadeiro
INGREDIENTES:massa
6ovos/200gramas de açucar/160gramas de farinha de trigo/
40gramas de chocolate em pó/1 c. de chá de fermento em pó/
manteiga para untar e farinha para polvilhar.
recheio
2 latas de leite condensado/4 c.de sopa de chocolate em pó
4 c.de sopa de manteiga amolecida.
modo de fazer:massa-1-bater bem os ovos com o açucar.peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e incorpore aos poucos no preparado dos ovos com a ajuda de uma vara de arames.
2-deite a massa num tabuleiro ,previamente untado e polvilhado com farinha,com cerca de 30cm por 27cm.leve a cozer ao forno pré aquecido 180%,por 25m.
3-desenforme sobre papel vegetal e deixe arrefecer um pouco.
recheio e cobertura -1-num tachinho deite o leite condensado ,o chocolate em pó,
a manteiga e mexendo sempre em lume brando até ficar na consistencia ao
gosto.

quinta-feira, janeiro 04, 2007

Novo Ano Novas Receitas





Peço desde já as minhas desculpas por esta ausência ,mas desde Novembro que tenho tido muitos atropelos em casa!Ficar sem poder tirar fotos ,varicela num dos filhos ,o outro para já ainda não teve...bem continuando ,dois filhos 24 horas em casa durante 15 dias , um de férias o outro com a dita cuja,preparação de mini férias 4 dias no Natal na Serra da Estrela,e a semana do Ano Novo foi um pouco para descansar .Agora prometo voltar em grande .BEIJINHOS

terça-feira, novembro 07, 2006

Dobrada




ingredientes:1kg de dobrada
2 cenouras médias aos cubos
150gr de bacon aos cubos
1 chouriço corrente aos cubos
1 cebola média picada
2 latas grandes de feijão branco
1 folha de louro
salsa picada q.b
azeite q.b
sal q.b.
Modo de fazer:cozer a dobrada com sal e água a tapar na panela de pressão durante 40min.Num tacho deitar o azeite a tapar o fundo ,a cebola, o louro ,quando começar a refogar juntar a cenoura ,o chouriço,o bacon,salsa e mexer sempre até começar a ficar com cor.deitar o caldo de uma das latas de feijão e deixar cozinhar uns 5min.depois juntar a dobrada cozida e cortada aos cubos ,junte o feijão todo e caldo,mexer provar de sal e deixar cozinhar para misturar sabores e apurar.

Fusilli com Carne






































Ingredientes
500gr de fusilli
1 pacote de 200ml de natas
1 lata de tomate passado na varinha
400gr de carne picada
1 Cebola média picada
salsa picada q.b
1 folha de louro
sal/pimenta q.b
azeite q.b

Confecção
Num tacho doure a cebola com um pouco de azeite, o louro , a acrescente a carne e deixe refogar uns 5 minutos, mexendo sempre ,junte a salsa .Coloque o molho de tomate e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos com um pouco de água, nunca parando de mexer, acrescente o sal,e a pimenta e água suficiente , as natas e o fusilli ,ir mexendo quando a massa estiver cozida e cremosa apagar.servir com salada.